如何指導剛信主的弟兄姊妹讀聖經?

By Tin-chee Lo (盧天賜)

我成長在一個沒有牧師的教會中。作為教會的領導人,就要與同工擔負一些牧養的工作。初信主的基督徒們常問我,「我很想读圣经,但沒有門路,我應從那裏開始呢?」我就請教一些老牧師和屬靈長者,他們大致都異口同聲地說,「先讀讀約翰福音吧!」在華人教會圈子中,這幾乎成了標準答案。但我不太明白他們為何如此見議,大概是說,「讓他們首先知道 ”耶穌是神” 吧!」最近聽了史鮑爾牧師 (Dr. R.C. Sproul) 的一篇福音講道,他把約翰福音作了一個精闢的簡介,以下是他的講道摘要:

馬太,馬可,路加,這三本福音書提供耶穌生平和事工的梗概。它們被稱為「對觀福音書 (Synoptic Gospel)」。而約翰福音卻與三書不同;它所關注的是神學,特別是基督論。約翰花了三分之二的篇幅去描述基督在世上最後一週所發生的事情;特別把焦點放在濯足節 (Maundy Thursday,受難前的那個禮拜四)中的救贖性歷史活動中。與對觀福音比較,約翰福音最獨特之處是約翰記錄了從耶穌口中介紹聖靈上帝的最廣泛啓示,讓我們更加了解三位一體真神中的第二位格。

約翰福音第一章頭18節被稱為約翰福音的是序言 (the Prologue)。在教會頭三百年的歷史中,沒有別的經文比這十八節經句更能吸人早期的基督教思想家。基於這短短的經文,神學家全神貫注地研究基督的位格,並在此基礎上發展了所謂「邏各斯基督論 (Logos Christology)」,把基督理解為上帝的「道 (the Word)」。

約翰寫這福音書的目的何在?答案可以從本福音書最後一句結語看出來。「 但記這些事、要叫你們信耶穌是基督、是 神的兒子.並且叫你們信了他、就可以因他的名得生命 (20:31)。」約翰用這個序言特別指出耶穌的終極身份。

認識一個人最常問的三個問題是: 你叫什麼名字?你做什麼事情?你從哪裏來?約翰福音特別告訴我們耶穌是從哪裏來。

新約用了幾個稱呼耶穌的字眼。最常出現的是「基督 (Christos)」,即新約的「彌賽亞  (Messiah)」,「基督」不是姓氏,而是頭銜。所以「耶穌基督」是對「耶穌是彌賽亞」的肯定。第二常見的頭銜是「主(Lord)」。遠遠排在第三位的稱號是「人子 (Son of Man)」,在新約中用了約80次,但卻是耶穌最喜歡的自我稱呼 (self-designation)。如果你問耶穌,祢叫甚麼名字?耶穌最可能給出的答案是「我是人子」。

當我們聽到耶穌自稱是「人子」時,我們很自然地以為耶穌是站在人性的地位上作出謙卑的表達,認為耶穌是刻意強調祂與人類認同。但這卻不是耶穌的意思。當第一世紀的猶太人聽到「人子」這個名字時,他們馬上聯想到但以理書 (7:13-14) 所表達的意思。「13 我在夜間的異象中觀看、見有一位像人子的、駕著天雲而來、被領到亙古常在者面前、14得了權柄、榮耀、國度、使各方各國各族的人都事奉他.他的權柄是永遠的、不能廢去、他的國必不敗壞。」明顯地,但以理中的「人子」是指一位從寶座來的「天上人」,具有審判的權柄。所以當耶穌自稱是「人子」時,他是表明他那屬天的源頭。

有時,耶穌對自己的源頭作出明確的陳述:「 因為我從天上降下來、不是要按自己的意思行、乃是要按那差我來者的意思行 (6:38)。」論到猶太列祖,耶穌說、「我實實在在的告訴你們、還沒有亞伯拉罕、就有了我。(8:58) 。」猶太人聽見,馬上用石頭想將耶穌處死。因為祂的宣告被理解為以往上帝對摩西對自己名字的啓示:「神對摩西說、我是自有永有的.又說、你要對以色列人這樣說、那自有的打發我到你們這裡來 (出3:14) 。」有一次,耶穌醫好一位癱瘓的人後,便對他說,「但要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄、就對癱子說、起來、拿你的褥子回家去罷 (太9:6)。」可見「人子」並非是謙卑的言論或暗示。透過上面的經文陳述,耶穌公開表明祂是從天而降。而約翰的序言正是要表達這一個信息。

創世紀的迴響

「太初有道、道與 神同在、道就是 神。這道太初與 神同在(約1:1-2)。」這句話,使教會頭300年內的神學家和思想家困惑不堪。「道與神同在」說明「道」與「神」是有區別的,而「道就是神」說明「道」與「神」卻是等同的。然而這句話是三位一體教義的信仰宣言的基礎,上帝在三位格中是一體的。

約翰寫道,「萬物是藉著他造的 (約1:3a)。」耶穌被認為是道成肉身的三位一體中的成員: 萬有是為(for) 祂,由 (by) 祂,並在 (in) 祂𥚃面而造成的。「凡被造的、沒有一樣不是藉著他造的 (約1:3b)。」我們是被祂造的。約翰作出另一個非凡的聲明,「生命在他裡頭.這生命就是人的光 (1:4) 。」

在約翰福音中,有兩個字是反複出現的,就是「光」和「生命」。這兩個字在序言中也出現了。聖經常用兩個反義詞來描述墮落的世界,就是「黑暗」和「死亡」。有人用「我看見光了」或「我的燈亮了」來敘述他們重生的經歷。他們看見生命在基督裡,基督也賜他生命。保羅重生的那一剎那,他看見了大光。相反的,在基督以外的人,雖然有肉身的生命,但沒有終極的生命,他們只有靈性的死亡。洛威爾 (Lowell Ivey) 是維吉尼亞州維吉尼亞海灘 (Virginia Beach, VA) 宗教改革東正教長老會的組織牧師。洛威爾因19 歲時犯下的搶劫罪被判17 年徒刑,在監獄服刑超過15 年,最終皈依基督教。一天晚上,當他收聽廣播節目《光來了 (Here comes the Light)》時,上帝發出了榮耀的光。福音進入洛威爾的心中,並讓他在耶穌基督裡獲得自由。

序言的後部份,約翰寫道:「道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光 (1:14)。」約翰肯定是談論登山變相的那一刻。他和另外兩個們徒親眼看到天上榮耀的彰顯。三們徒眼花繚亂, 就把臉伏在地上, 極其懼怕, 耶穌就過來摸他們,說:「起來吧,別害怕。」 門徒所見到的光是真實的,是可見的。耶穌在他的整個事工中,給人們帶來「真理之光」。

非基督徒,異教徒,無神論者中,都有天才人物,他們所作的事, 都可能對社會有貢獻,甚至改變人類的歷史。如果他們發現一些偉大的真理,其實不是憑藉他們的力量,追溯其源,他們的亮光乃是來自那「來到世上的光」借來的,因為一切美善的源頭都是從眾光之父那裡降下來的 (雅各書1:17)。這是上帝普遍的恩典。這一點在第二世紀初葉的殉教者游斯丁(Justin Martyr) 在他向異教徒哲學家辯道時所提出的。

在 (1:6-8) 中,約翰介紹另一位約翰,就是施洗約翰。「6 有一個人、是從 神那裡差來的、名叫約翰。7 這人來、為要作見證、就是為光作見證、叫眾人因他可以信。8 他不是那光、乃是要為光作見證。」施洗約翰是耶穌的先驅。「1:15 約翰為他作見證、喊著說、這就是我曾說、那在我以後來的、反成了在我以前的.因他本來在我以前。」其後,施洗約翰作了一個非同小可的宣告:「看哪、 神的羔羊、除去〔或作背負〕世人罪孽的 (1:29)」。

序言也包含了可怕的審判斷詞:「10 他在世界、世界也是藉著他造的、世界卻不認識他。11 他到自己的地方來、自己的人倒不接待他。」耶穌談及他自己被拒絕的經驗:「3:19 光來到世間、世人因自己的行為是惡的、不愛光倒愛黑暗、定他們的罪就是在此。」

在序言中約翰宣告好消息,好讓讀他的書信的人,特別是那些被黑暗籠罩的人,可以信耶穌。「12 凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女。」

希望這篇短文對初信者有幫助,對信主多年的弟兄姊妹能對福音有更深的理解。啊門!

About Tin-chee Lo

Graduated from: National Taiwan University and Carnegie Mellon University. • Retired from IBM as engineer, scientist, and inventor since 2006. • Training: Computer Engineering (Semiconductor Devices, Circuit design, Memory design, Logic design, system-on-a-chip). • Interests after retirement: Christian apologetics, writing and teaching, and the art of painting.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.