Monthly Archives: April 2021

上帝揀選的恩典

By 盧天賜 (T.C. Lo); April 22, 2021 在熱心傳福音的人們中, 有一個非常受歡迎的寓道故事:「失落的人類被視為是無法游泳的溺水者。 他經過數次的浮浮沉沉掙扎,知道如果他再次沈下去,他便會溺死。 他唯一的希望就是上帝丟給他一個救生圈。 仁慈的上帝真的拋出了救生索,索端係着一個救生圈, 並且精確地扔到溺者伸手所及的邊緣。 該溺者惟一要做的事情就是抓住這個救生圈。 只要他決定抓住救生圈,上帝就會把他拖上岸, 他就得救了。但如果他拒絕救生圈,他肯定會滅亡。」 這故事説出神極大的作為和恩典 (99.99%), 而人只付出微不足道 (0.01%) 的努力, 就可獲得救恩。而且也論到人的自由意志和責任,非常精闢。故事雖動人,也似乎很另人信服, 但它卻不附合聖經的教導,問題出于那微不足道的人的努力。現在讓我們先看看聖經怎樣説。讓我從 <以弗所書>選兩節經文: • 「當我們死在過犯中的時候、便叫我們與基督一同活過來。 (2:5)」 • 「你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.(2:8)」 這兩處的經文告訴我們: 我們生下來有原罪, 所以我們都是罪人。聖經也説, 罪的工價乃是死, 所以天然人在屬靈上是死人,是死在罪惡過犯當中。既是死人,就絶不會, 也更不可能, 愛慕和明白屬靈的事。因此,神對祂的選民 (被神揀選的人) 要做的第一件事就是, 先把他從死裏救活过來, 這就是所谓「重生」, … Continue reading

Posted in Bible/Christianity, Life | Leave a comment