Monthly Archives: June 2021

帶領查經的感想

Tin-chee Lo (盧天賜); June 9, 2021 熱心傳福音愛靈魂的基督徒經常都會想起尋道者 (seekers) 的需要。每當有新朋友來到查經班時, 帶領者建議説,「我們今天本來計劃要查的利未記是否適合新朋友呢?不如我們今天不查經而改為一些輕鬆的福音性話題,如談談 ”屬靈四律” 等, 不是更好嗎? 」無疑, 帶領人的出發點都是好的, 因為他們恐怕新朋友對難懂的聖經沒有興趣, 下次就不來了。但如果每次當有新人來訪, 我們的查經計劃便因遷就不同的对象而反覆更改,那麼, 有心學習聖經的參予者便因「清談福音」的緣故而受規損了; 查經班也慢慢失去其方向。 但我懷疑這種「移動靶子(moving target)」的做法是否妥當。這種想法的背後似乎假設查經對不信者是困難的事,而淺談福音卻是容易的事。但事實上, 「談福音-論得救」並非易事, 因為福音包括很廣泛的神學大問題,如三位一體的觀念,人類的罪性, 道成肉身,耶穌的復活,重生,信心,因信稱羲,雙重歸算論等, 都不是三言兩語就可以發揮其説服力的。相反地, 我却認為對未信主的朋友解釋救恩論是很困難的事。因為救恩論取決於我們對罪的觀點:我們是相信亞當的後裔只是被罪破壞了完美呢? 還是他們巳經絕望地死在罪惡過犯中呢!我們是相信一個人的得救是上帝無條件的揀選呢?還是上帝預先知道誰將會接受福音而去作出選擇呢?更有些人認為上帝單單救那些「盡己力而為」的人。這些都是龐大的神學問題,絕非「輕鬆地」可以用清談的方式解釋得清楚。然而,救恩論卻取決于這些問題的答案。筆者認為不信者對基督教的入門最好從認識上帝的屬性談起, 我們若不認識上帝是怎樣一位上帝,我們又怎能愛祂和順服祂呢? 上帝給人類的啓示是漸進的,啓示以舊約為始而潛移默化地進入到新約,因此, 或許我們可以籠統說地説「舊約比新約更容易了解」。而這説法與我們一搬的「先讀新約,後讀舊約」的想法不同。奧古斯丁説得對,「新約隱藏在舊約;舊約顕露于新約。」所以不要有「新約更適合新朋友」的錯誤觀念。我認為無論新約或舊約都同樣有效地作學習聖經的起步點。聖經也沒有暗示,在學習上,有任何層次先後的觀念。 其實整本舊約都是關注到神的屬性, 包括我們不願意接受的「上帝的震怒」的屬性,但我們因怕「嚇跑新人」而迴避不談。帶領人的責任就是忠心分解聖言。在聚會中,有時基督徒是有可能會冒犯新人的。例如有一次查經聚會中,一位姊妹帶了一個新朋友來訪。當天晚上帶領的弟兄講到福音書中耶穌所教訓的「要背負自己的十字架。」那位新朋友事後非常生氣,向帶她來的那位姊妹發牢騷,「我生活中已經有太多麻煩了, 還要來到你們的團契聽到這些另人失望的訊息, 我以後不來了。」帶新朋友來的姊妹也非常不高興, 認為帶領的弟兄對新朋友缺乏敏感性; 聖經的確是會冒犯人的。但葛培禮牧師講得好,「如果冐犯不能避免,那就讓上帝的話去冐犯人吧,但切勿不要因我們的態度冐犯了別人。」 嚴格來說, 未得救的人是不會, 也不可能會明白聖經的,所以他們聽不懂聖經是正常的。但聖靈上帝有時會隨己意給人恩典, … Continue reading

Posted in Bible/Christianity | Leave a comment