Monthly Archives: March 2023

救恩問题解答

By Tin-chee Lo (盧天赐) 「彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈」 (使徒行傳 2:38) 。 同學問:這節經文暗示領受所賜的聖靈是以悔改受洗為條件的。 這似乎與 「重生先於相信和悔改」的説法相矛盾。 那麼,老師,你如何解釋這一句經文? 老師答: 首先讓我陳述聖經救贖論的要點: 聖經救贖論的中心思想 我們肉身生命的存在尚且不在我們自己支配之內,那麼我們屬靈生命的存在又怎能由我們自己去決定呢?屬靈生命的存在完全是上帝的作為, 我想這是一個合理的前設。 我們與生俱來的情況是「死在罪惡過犯中亅。在這靈死的狀態中,我們不會也不能對屬靈的事情有興趣。再者,我們一生下來,便是罪的奴僕。既是奴僕,我們的意志就沒有自由去選擇神。所以「不選擇神」是我們的默認 (default) 狀態。這就帶出了揀選的必要性。上帝只要作出正面的揀選,我們便得救了;上帝不用作出負面的拒絕,讓我們失落。因為我們原本就是失落的。 上帝的揀選乃是絕對地完全地出於祂那智慧的意志,祂完全不考慮人的善行或功德。也不是基於祂的預知能力, 而去選擇那些將來會對祂作出正面回應的人。這種「預知式的預定論」是有問題的: 如上所述,將來的人没有一個會作出正面的回應。 這種「預知式的預定論」根本就不是預定,因為歸根究底它仍是基於人的回應,只是一種尚未發生的回應。 支持「預知式的預定論」者往往訴諸於羅馬書8:29-30作為他們的支持: 「因為他預先所知道 (foreknew) 的人、就預先定下效法他兒子的模樣使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來.所召來的人、又稱他們為義.所稱為義的人、又叫他們得榮耀。」 其實實此處的預知 (fore-knew) 不是指預先知道,乃是指預先被深愛,因為 ”know” 一詞是指「親密的關係」之意。 上帝施予救恩的邏輯步驟: 祂使人的靈魂甦醒 (重生,成為新造的人) 祂𧶽新造的人信心作禮物 (指得救的信心) 新造的人,透過基督所成就的「雙重歸算」,便罪得赦免,  因信而稱義。 … Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment