救恩問题解答

By Tin-chee Lo (盧天赐)

「彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈」 (使徒行傳 2:38) 。

  • 同學問:這節經文暗示領受所賜的聖靈是以悔改受洗為條件的。 這似乎與 「重生先於相信和悔改」的説法相矛盾。 那麼,老師,你如何解釋這一句經文?
  • 老師答: 首先讓我陳述聖經救贖論的要點:

聖經救贖論的中心思想

我們肉身生命的存在尚且不在我們自己支配之內,那麼我們屬靈生命的存在又怎能由我們自己去決定呢?屬靈生命的存在完全是上帝的作為, 我想這是一個合理的前設。

我們與生俱來的情況是「死在罪惡過犯中亅。在這靈死的狀態中,我們不會也不能對屬靈的事情有興趣。再者,我們一生下來,便是罪的奴僕。既是奴僕,我們的意志就沒有自由去選擇神。所以「不選擇神」是我們的默認 (default) 狀態。這就帶出了揀選的必要性。上帝只要作出正面的揀選,我們便得救了;上帝不用作出負面的拒絕,讓我們失落。因為我們原本就是失落的。

上帝的揀選乃是絕對地完全地出於祂那智慧的意志,祂完全不考慮人的善行或功德。也不是基於祂的預知能力, 而去選擇那些將來會對祂作出正面回應的人。這種「預知式預定論」是有問題的:

  • 如上所述,將來的人没有一個會作出正面的回應。
  • 這種「預知式的預定論」根本就不是預定,因為歸根究底它仍是基於人的回應,只是一種尚未發生的回應。

支持「預知式的預定論」者往往訴諸於羅馬書8:29-30作為他們的支持:

「因為他預先所知道 (foreknew) 的人、就預先定下效法他兒子的模樣使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來.所召來的人、又稱他們為義.所稱為義的人、又叫他們得榮耀。」

其實實此處的預知 (fore-knew) 不是指預先知道,乃是指預先被深愛,因為 ”know” 一詞是指「親密的關係」之意。

上帝施予救恩的邏輯步驟:

  • 祂使人的靈魂甦醒 (重生,成為新造的人)
  • 祂𧶽新造的人信心作禮物 (指得救的信心)
  • 新造的人,透過基督所成就的「雙重歸算」,便罪得赦免,  因信而稱義。

簡言之,重生在信心之先。救恩源於上帝。

但這些步驟是邏輯上的先後,在時間上是同時發生的。人一旦被重生,他們便馬上進入成聖的階段。在這階段中,信徒的行為極其重要。將來信徒也是基於他們的行為受審判或獲獎勵。

為何要傳福音?

既然得救是在乎上帝的揀選,那麼我們為什麼要去傳福音呢?原因最少有二:

  • 傳福音是耶穌基督給我們的使命;服從基督是重生的果子。
  • 傳福音者的工作,是代表神分派信心禮物。我們不知道誰被揀選,但是上帝知道。我們的職責就是把這份稱為「信心」的禮物,分派給所有人。凡是天選之民必用他們新造的意志,欣然接受。

實際情況下,我們如何去分派信心禮物?

說來容易,我們就把重生,得救,稱義,信心,成聖,昐望等道理告訴他們。但是在實際的情況下,當我們每次與人交談時,不可能把救恩的全部教義告訴他們,因為他們的接受能力有限,而且也受交談的時間的限制,所以傳福音者必須因人而異地選一兩項福音要點和他們交談。聖經的例子很多,使徒有時只用一句話或最多兩句話來傳達福音。因此,我們在解經時,不要執着他那一兩句話,便從中作出教義的宣告。如此就是本末倒置了。我們應該以教義的全部來解釋那一段短短的對話。

例如尼哥底母見耶穌時,耶穌只用「重生」和他對話,其餘的重要福音要素,如因信稱義,人的罪性,或代贘的意義,雙重歸算等,耶穌就沒有提及。所以我們在解釋重生時,必須把你的解釋放在整個救贖論的亮光下去被人理解。

另一例子是,當少年官問耶穌人如何進入永生?耶穌和他的對話乃是指出他在屬靈的事上是「無能為力」, 而沒有提到重生或信心。福音可以用不同的簡單方式來概括。以下面是一些耶穌或使徒的福音對話例子:

有時單單提及信心被稱為得救所必需的一件事

  • (約3:16) 神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。
  • (徒16:31) 他們說、當信主耶穌、你和你一家都必得救。
  • (羅10:9) 你若口裡認耶穌為主、心裡信 神叫他從死裡復活、就必得救.

有時單單提及悔改

  • (路24:47) 並且人要奉他的名傳悔改赦罪的道、從耶路撒冷起直傳到萬邦。
  • 徒3:19) 所以你們當悔改歸正、使你們的罪得以塗抹、這樣、那安舒的日子、就必從主面前來到.
  • (徒5:31) 神且用右手將他高舉、〔或作他就是 神高舉在自己的右邊〕叫他作君王、作救主、將悔改的心、和赦罪的恩、賜給以色列人。
  • (徒17:30) 因為他已經定了日子、要藉著他所設立的人、按公義審判天下.並且叫他從死裡復活、給萬人作可信的憑據。
  • 林後7:10) 因為依著 神的意思憂愁、就生出沒有後悔的懊悔來 (悔改)、以致得救.但世俗的憂愁、是叫人死。

有時兩者都被提及或洗禮被提及

  • (徒2:38) 彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈
  • (徒20:21) 又對猶太人、和希利尼人、證明當向 神悔改、信靠我主耶穌基督。

使徒行傳 2 38 節中的勸告只是悔改和受洗

它並没有暗示一個任何規範的教義式次序。 嬰兒在受洗後才相信並悔改,但我們仍然正確地為他們施洗。

About Tin-chee Lo

Graduated from: National Taiwan University and Carnegie Mellon University. • Retired from IBM as engineer, scientist, and inventor since 2006. • Training: Computer Engineering (Semiconductor Devices, Circuit design, Memory design, Logic design, system-on-a-chip). • Interests after retirement: Christian apologetics, writing and teaching, and the art of painting.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.