Monthly Archives: January 2022

Bible Verses About Predestination (预定論的聖經根据)

Edited by Tin-chee Lo (T. C. Lo 盧天賜); second edition October 14, 2023 在查考使徒行傳十三章時,有一節經文,「外邦人聽見這話、就歡喜了、讚美 神的道.凡預定得永生的人都信了(v. 48)」,引起熱烈的討論,乃是關注到「預定論」,又稱「揀選論」的教義。「預定」是上帝的思想,「揀選」是上帝的行動。所以,預訂與揀選是一體的兩面。因為預定論是一個有爭議性的問題之一,為了 “以和為貴”,很多教會的牧長,都不願意涉及宣講這一類的難題,以致會友失去了對一些重要真理的理解的機會,因此,我們必須要正視,而非逃避這些問題。 論到預定論,通常人們有兩種極端的反應:第一種是不信者的抗議。他們認為上帝不公平:為什麼祂揀選某人而不揀選我呢?所以他們就否定上帝可信性而離開教會或查經班。然而另一種人是一些虔誠的基督徒,他們尊重聖經的權威和無誤性。當他們面對難題時,便提供了一組「萬能答案」。當你問他上帝為什麼如此如此?他們的答案歸納在三句聰明的短句中:呀!這是「上帝的主權」,或「這是上帝的心意」,或「這是上帝的旨意」。誰能抗議這些終極的答案呢?問題是這些 ”萬能” 答案若果沒有一些導致此結論的中介知識在推理的過程中。他們的答案,儘管無懈可擊,也沒有太大意義,因為他雖然回答了,其實是「答」等於「未答」。那麼支持預定論的中介知識是甚麼呢?最好的知識就是新舊約經文的本身。聖經中有數以百計的經文支持「預定/揀選」的理念。 然而,聖經中也有很少數的經文,如:約翰三章16節,彼得後書三章九節,約翰一書二章二節等,它們在「表面上」看來與預定論「似乎」背道而馳,但在全本聖經神所默示的亮光下, 它們是與一搬平常的領會有差異的,所以我們更需对此深思熟慮。本文暫且不談這些, 只把支持預定論的巨量經文,例舉一些出來,以供讀者參考。 創世紀 (Genesis) 21:12 神對亞伯拉罕說、你不必為這童子和你的使女憂愁、凡撒拉對你說的話、你都該聽從.因為從以撒生的、纔要稱為你的後裔。 出埃及記 (Exodus) 9:16 其實我叫你 (摩西) 存立、是特要向你顯我的大能、並要使我的名傳遍天下。 33:19 耶和華說、我要顯我一切的恩慈、在你面前經過、宣告我的名.我要恩待誰、就恩待誰.要憐憫誰、就憐憫誰。 約書亞記 (Joshua) 11:20 因為耶和華的意思、是要使他們心裡剛硬、來與以色列人爭戰、好叫他們盡被殺滅、不蒙憐憫、正如耶和華所吩咐摩西的。 約伯記 (Job) 23:14 他 (神) 向我 (約伯) 所定的、就必作成.這類的事他還有許多。 詩篇 … Continue reading

Posted in Bible/Christianity | Leave a comment