Monthly Archives: May 2021

「從出埈及到西乃山」 vs. 「從復活到聖灵降臨」

By Tin-chee Lo (盧天赐); May 6, 2021 https://www.ligonier.org/learn/devotionals/israel-at-mount-sinai/ 最近我讀到上面的那篇文章,其上沒有標上作者的名字,我推測是 R.C. Sproul (斯鮑爾) 所寫的。我把此文章的頭一段意思寫成中文,如下: 「以色列人離開埃及后五十天,上帝將他們帶到西奈,與他們立約,並將祂的律法交給了祂的子民。 重要的是要在逾越節 (離開埈及的那一天) 後第五十天就是日後所設立的五旬節的盛宴。這裡我們看到新約與舊約的一個對比。就是: 基督死後 (耶穌是在逾越節被釘十字架) 五十天就是五旬節, 聖靈傾倒在使徒和門徒身上。 在此我们看到古希伯來人被羔羊的血所救贖的事实,成為基督寶血救贖人類的預表。然而,正是就在那一個五旬,上帝製定了他們賴以生存的律法,特別是十誡。 今天的基督徒被上帝羔羊的血所救,就得到了基督的聖靈,使他們有能力遵守法律。」 我以前沒有想過上帝頒布十誡給摩西是在以色列人出埈及后第五十天, 並且那天正是日後律法所指的五旬節 (Pentecost)。我對這資料感到新鮮。我開始查考聖經,但卻找不到這資料。突然我依稀想起巳故的滕近輝牧師多年前在紐約靈命進修會也提過類似的事。花些功夫後我找到了。他寫道: 「主耶穌升天前,吩咐門徒要在耶路撒冷等候所應許的聖靈。他們就等候禱告了十天之久。為什麼九天不夠,要等到十天?第十天是五旬節,聖靈就降臨。為什麼到五旬節聖靈才降臨?當時在以色列人的觀念中,五旬節是神把律法賜給他們。現在神揀選這個時候,乃是充分證明聖靈代替了律法。我們不再在律法之下,乃是在賜生命之聖靈的恩典之下。神是藉著聖靈而給我們恩典。《啟示錄中的生命與事奉》 我堅信聖經無誤,也不能誤。但屬靈偉人是會有錯的。既然聖經沒有講,我大有理由忽略他們對此事的看法。但從另一觀點來看,我若不願站在巨人的肩膀上,我就永遠看得不遠。所以我先接受他們的看法,然後再作更深的考證。 儘管「五十天」的屬靈意義是否絕對,然而「何時到達西乃山」却是一個合理的問題。 Google 幫助我找到 (至少) 下面的一節聖經作根據: 「以色列人出埃及地以後、滿了三個月的那一天、就來到西乃的曠野。(出埃及記19:1)」 可是一搬对「滿了三個月」的領會是 30 乘 3, 即 90 … Continue reading

Posted in Bible/Christianity | Leave a comment