Monthly Archives: January 2024

從詩篇九十篇看如何得著智慧的心

By Tin-chee Lo 盧天賜 C 90:7 我們因你的怒氣而消滅、因你的忿怒而驚惶。 90:8 你將我們的罪孽擺在你面前、將我們的隱惡擺在你面光之中。 90:9 我們經過的日子、都在你震怒之下.我們度盡的年歲、好像一聲歎息。 90:10 我們一生的年日是七十歲.若是強壯可到八十歲.但其中所矜誇的、不過是勞苦愁煩.轉眼成空、我們便如飛而去。 C’ 90:11 誰曉得你怒氣的權勢、誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢。 90:12 求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得著智慧的心。 (90:7) 我們因你的怒氣而消滅、因你的忿怒而驚惶。 公義聖潔的上帝絕不會視有罪為無罪。 上帝對罪人的回應,乃是用祂的忿怒來提醒他們,讓他們知道自己得罪了上帝而悔改。 C.S. 魯益師曾经写道:「神在我们的快乐中,对我们耳语;在我们的良心上,向我们说话; 但却在我们的痛苦中,向我们唿喊:这是祂的扩音器,以此唤醒这个聋聩的世界。」 或許容我加上一片語:「上帝在我們犯罪中,爆發祂的震怒,」好叫我們因祂的忿怒而驚惶像快被火消滅的那樣。舊約聖經常把上帝的憤怒比喻為烈火,表喻有練淨的作用。神的怒氣不但讓我們知罪而悔改,並期望我们能通过祈祷向他求助,使我們再次听到他的耳语,所以我們可這樣說,神的震怒是祂對罪人的愛的一種表達。 (90:8a) 你將我們的罪孽擺在你面前 上帝用憤怒來喚醒罪人,但頑固的罪人往往無視上帝的警告。上帝便用不同的方式來對付我們的罪。對於我們那「明知故犯」的罪行,上帝一項一項地將它們陳列在自己的面前、使罪人和祂一起看看罪的黑暗和醜陋。正如耶穌所點出來的那樣,「因為從心裡發出來的、有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟 (馬太15:18)。」聖經還有數處將人的罪孽表露無遺。 (90:8b) [你] 將我們的隱惡擺在你面光之中。 「隱惡」是把我們的惡隱藏起來,以為神不知鬼不覺。我們的罪行是可以在人面前隱藏的,但在全知和全然聖潔的上帝面前,我們又怎能隱藏呢?「無所不知」是上帝的屬性之一,我們怎會那麼愚蠢把自己的惡隱藏起來? 我讀到滕近輝牧師的《使徒時代教会十二危机》一書, 內中有一段發人深省的話:「欺哄自己的方法不一, 最巧妙的一種是安慰自己的良心. 那一個人不善於此道呢? 信徒在良心受責備的時候, 常常使用極巧妙的方法, … Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment