上帝揀選的恩典

By 盧天賜 (T.C. Lo); April 22, 2021

在熱心傳福音的人們中, 有一個非常受歡迎的寓道故事:「失落的人類被視為是無法游泳的溺水者。 他經過數次的浮浮沉沉掙扎,知道如果他再次沈下去,他便會溺死。 他唯一的希望就是上帝丟給他一個救生圈。 仁慈的上帝真的拋出了救生索,索端係着一個救生圈, 並且精確地扔到溺者伸手所及的邊緣。 該溺者惟一要做的事情就是抓住這個救生圈。 只要他決定抓住救生圈,上帝就會把他拖上岸, 他就得救了。但如果他拒絕救生圈,他肯定會滅亡。」

這故事説出神極大的作為和恩典 (99.99%), 而人只付出微不足道 (0.01%) 的努力, 就可獲得救恩。而且也論到人的自由意志和責任,非常精闢。故事雖動人,也似乎很另人信服, 但它卻不附合聖經的教導,問題出于那微不足道的人的努力。現在讓我們先看看聖經怎樣説。讓我從 <以弗所書>選兩節經文:
• 「當我們死在過犯中的時候、便叫我們與基督一同活過來。 (2:5)」
• 「你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.(2:8)」

這兩處的經文告訴我們: 我們生下來有原罪, 所以我們都是罪人。聖經也説, 罪的工價乃是死, 所以天然人在屬靈上是死人,是死在罪惡過犯當中。既是死人,就絶不會, 也更不可能, 愛慕和明白屬靈的事。因此,神對祂的選民 (被神揀選的人) 要做的第一件事就是, 先把他從死裏救活过來, 這就是所谓「重生」, 即有屬靈的生命。一旦有了屬靈的生命,他便能作出合理正當的決擇。重生的人開始看到以前看不見的東西, 就是自己有罪, 從而知道他需要救主的赦免。神就賜給他信心作禮物,憑著這個禮物,透過救主耶穌在十字架上已成就了的救恩,他就得救了。這就是得救的過程。 一個在罪的汪洋中巳溺死的人,上帝如何使他活過來?要回答這個問題,我就不得不回顧我自己的得救經歷。

我出生于廣東。六歲時逃難到香港。在那裡念小學一年級直到高中畢業。畢業後便考進台灣大學電機系。困在窄如手掌的九龍巳十二年了,如今有機會到美麗的寶島開開眼界,心中感到非常興奮。當年代交通甚不方便,再加上家中面臨巨大的經濟問題,我只能乘搭最平宜的貨船往台灣。那時的港台航缐有「四川輪」,每週來回一次。每星期一晚從香港西環碼頭出發,星期三早上便可抵達台灣東北角的基隆港。離家的那個晚上,我站在船上的甲板與母親揮手道別。我看到母親依依不捨地飲泣,但她似乎盡可能掩蓋她的眼淚。但慈母對我的愛巳在那情景中表達無遺了。這是一個永不會忘的時刻。船啓動了,母親的形象也漸漸變小而消息,這樣我風平浪靜地離開了這個東方之珠。這是我人生第一次離開父母。次日,突然烏雲密布,九月的狂風大作,在那氣象預測尚未發達的年代,真感嘆到「天有不測之風雲」,隨之而來也想到「人有旦夕之禍福」。船在驚濤駭浪中拋來拋去,一時看到船的兩側被浪壁欄著,如同摩西過紅海一搬穿過隘口,一時船被巨浪舉起,如同方舟擱置在亞拉臘山頂一搬,只聼到馬達高速空轉的聲音。一高一底的浮沈, 使船上大部分乘客都暈浪,但可幸的是,我沒有什麼頭暈嘔吐的感覺。船上傳來一大堆謠言,有人説,船巳失控,快漂到汕頭了, 有人說,有人巳失蹤。後來船長決定回航返港。當船作180度轉彎時,強風向船側正吹,這是最危險的關頭,船內貨物由這邊滑到那邊,又由那邊滑到這邊, 側風使船甚不平衡。那時我巳感到死亡在即。船在回程中行了數小時後,船長又再改變主意,又作了一次大轉彎,繼續前往台灣,這次全船的人都意識到死期巳臨頭,那時我很傷心, 當時我不是怕死,乃是因想像到父母親因失去兒子的悽慘慘情境而傷痛。我開始醒覺到人的無奈和上帝的存在。我知道不是人尋找上帝,乃是上帝尋找人。如今我稍明白聖經,回顧此事,才深信那就是「上帝叫我們與基督一同活過來」的甦醒經歷。最後船終於平安抵達基隆,那天是星期五早上。別人可能說我幸運, 但我深知這是上帝的保守。這是我生命中與主的重大相遇之一。

在聖經中上帝對不同的人常用不同的事件,甦醒那些祂揀選的子民:上帝在大馬色路上用大光甦醒逼迫基督徒的保羅。耶穌用祂復活的身體甦醒雅各和多馬。上帝以苦難叫屬他的人回轉。神用祂的話語 (聼道, 讀經) 使人心意回轉。這些完全都是上帝百分之百的作為,人在救恩事上, 毫無貢献, 也一無所跨, 全是上帝的恩典。我們只能感謝祂和榮耀祂(羅馬書1:18)。

從這個神學觀念, 讓我把上面的喻道故事改編如下:「失落的人類被視為是不憧游泳的溺水者。 他經過數次的浮浮沉沉掙扎,終於溺死了。 但上帝揀選他,憐憫他,恩待他,就使他復活過來。以前昏暗的理性現在清醒了, 知道他以前不能知道的事。他知道他需要救主。他唯一的希望就是上帝丟給他一個救生圈。 仁慈的上帝真的拋出了祂早就預備好了的救生索,索端係着一個救生圈, 並且精確地扔到了溺者伸手所及的邊緣。 該溺者惟一要做的事情就是用上帝赐给他的信心和更新過的自由意志, 抓住這個救生圈。上帝就把他拖上岸, 他就得救了。他那更新過的頭腦是清醒的,不像以前的死寂昏暗, 现在用他更新過的自由意志,作出明智的決定, 所以他絕不會拒絕救生圈,他肯定會伸手抓住它, 使他的獲救是有把握的。」這是何等奇妙的恩典!

About Tin-chee Lo

Graduated from: National Taiwan University and Carnegie Mellon University. • Retired from IBM as engineer, scientist, and inventor since 2006. • Training: Computer Engineering (Semiconductor Devices, Circuit design, Memory design, Logic design, system-on-a-chip). • Interests after retirement: Christian apologetics, writing and teaching, and the art of painting.
This entry was posted in Bible/Christianity, Life. Bookmark the permalink.