創世記第三章的一些難題

By T.C. Lo (盧天赐)

亞當和夏娃得救了嗎? 當上帝在他們墮落之後給他們披上皮衣時,上帝是否也教導他們關於血祭和贖罪的事? 亞當是他家族的大祭司嗎?

亞當和夏娃無疑是第一個被上帝寬恕的罪人。他們的悔改和寬恕在創世記 3:9-21 中是預設的,儘管它沒有明確說明。可以肯定的是,聖經明確記載,亞當夏娃逃避個人的道德責任吃了禁果。從亞當怪責夏娃,夏娃怪責蛇,就代表他們承認自己是巳犯了罪。

雖然沒有明文記載他們完全認罪和悔改, 由上帝對他們所採取的懲戒措施—

  • 夏娃會經歷產痛 — 但仍可生兒育女,
  • 亞當勉強維持生計 — 地仍有出產供食用,
  • 兩人最終身體會死亡 — 但有永生為他們存留

—我們可以看出上帝

  • 是出於愛的動機,
  • 是以寬恕為行動,
  • 是接納而非拒絕,
  • 是嚴懲的管教而非絕望的刑罰。

這些懲戒措施對他們是有益的:

  • 提醒他們過去的不顺服,
  • 提醒他們應該把神放在他們生命中的首位。

(3:15) 「我又要叫你和女人彼此為仇、你的後裔和女人的後裔、也彼此為仇.女人的後裔要傷你的頭、你要傷他的腳跟。」這是聖經中頭一個宣告關乎救主降臨。我們可以合理地假設:當上帝為他們做皮衣的時候,已經將獻祭的觀念教導他們:「替代祭物」的血是「贖罪之血」。亞當兩個兒子也知道獻祭之事。

[Gen. 4:4]. 亞伯也將他羊群中頭生的、和羊的脂油獻上.耶和華看中了亞伯和他的供物。

亞當無疑將血祭贖罪的理解傳授給他的兩個兒子。他的次子亞伯在替代贖罪方面受過良好的教導。替代贖罪以「一隻無辜的羔羊在祭壇上犧牲」為像徵。該隱和亞伯都是自己親自接近祭壇。他們對自己的祭品各負個人的責任。經文沒有提到亞當以祭司身份為他們獻祭。該隱的祭品是素祭,是不會得到神的認可的,因他試圖在沒有贖血的情況下接近神。神「看不中該隱和他的供物.該隱就大大的發怒、變了臉色。(4:5) 」

我們得出的結論是:亞當與夏娃是第一批在上帝的恩典之下持有得救信心的人。亞當的兒子亞伯,雖然比父親早死了八百年 (創5:3-5),他是第一個在得救狀態下死去的人。

沉默中得出結論的例子:福音書從未提及耶穌曾親吻他的母親。 但是否我們可以說他從未親吻過他的母親?耶穌愛他的母親,所以從沉默中得出結論是”他一定有”。聖經沒有明文表明亞當夏娃曾向上帝認錯,我們不能斷言亞當夏娃從沒有自我譴責和為罪悲傷。在亞當塵世生活的930年裡,他向耶和華表達他衷心的悔改是肯定發生過的。

About Tin-chee Lo

Graduated from: National Taiwan University and Carnegie Mellon University. • Retired from IBM as engineer, scientist, and inventor since 2006. • Training: Computer Engineering (Semiconductor Devices, Circuit design, Memory design, Logic design, system-on-a-chip). • Interests after retirement: Christian apologetics, writing and teaching, and the art of painting.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.