Daily Archives: June 24, 2024

如果沒有天堂,你還相信上帝嗎?

By T.C. Lo (盧天賜) 我猜想這個問題者的原意是:「你愛上帝給你的禮物?還是你愛給你禮物的上帝?」目的是提醒基督徒要淨化他們愛上帝的動機。 但問者為了把禮物的價值提升到最高,便用「天堂」來代表「禮物」,這就可以把問題放大而得到一個更清晰的答案;耶穌的比喻常用這種文學手法,如「駱駝穿過針眼」的比喻是一例也。但有時卻把問題變得非常吊詭,使用我們不能馬上以「是」或「非」來回答。 讓我把這個問題改變為另一個更容易處理的問題:「如果上帝不給你好處,你還相信上帝嗎?」 那麼公認的答案是:「我們信上帝是因為他是上帝, 而不是因為他賜給我們好處。」 儘管這是基督徒的「標準答案」, 它也有討論的餘地, 就是: 什麼是「好處」? 如果所謂「好處」是指:「生病得醫治,失業再獲職,大難蒙解救」, 那麼「標準答案」 是對的,因為上帝就是「上帝」,而不是我們有求必應的「僕人」。我們不僅要相信祂,並順服在他主權之下,還要抓住羅馬書八章28節的應許。 如果所謂「好處」是指:「基督救贖的恩典」,那麼這個問題就變成,「如果沒有救恩,你還相信上帝嗎?」 那就有進一步討論的餘地了。救贖之恩對我們這些「死在罪惡過犯中的人」而言,完全是出於上帝的恩典,因為救恩百分之百源於上帝。若不是祂先揀選我們,重生了我們,給我們信心作禮物,我們不但「不願」相信祂,我們甚至「不可能」相信祂。所以這是一個「問錯了」的問題。 現在我們有足夠的基礎去回答「如果沒有天堂,你還相信上帝嗎?」 首先,甚麼是「天堂」? 一般人都認為是那個在歷史結束之後的「新天新地」。其實「新天新地」是「天國」最終的完美實現。天國是一個巳然卻未然 (already but not yet) 的狀態。耶穌基督第一次來臨時,祂巳宣告天國已經來到。意即上帝的屬性和恩典已經有形有體地在地上彰顯。因此,天國就是上帝的平安,喜樂,公義,和平,聖潔,同在,簡言之,就是上帝的屬性。這一切屬靈的好處,都臨到信徒的心中。這就是福音。如果福音的主題是天國,沒有福音就沒有天國,天堂是天國的終極和完美的實現。沒有天國就沒有天堂。如果上帝不給我們天堂,他就一定不是聖經中的那一位上帝,我們就不應該信他,因為相信不是「聖經中所描述的」上帝,就是拜偶像。結論: 「如果沒有天堂,你還相信上帝嗎? 」答案是:「我不會相信那沒有天堂的上帝。

Posted in Uncategorized | Leave a comment