Daily Archives: March 21, 2024

「父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得」 — 四旬期感言

By TC Lo (盧天賜) 耶穌是上帝的兒子,祂在地上是絕對有赦罪的權柄的。 所以當他願意赦免罪人的時候,祂就立刻施行赦免。但這一次 (也可能是聖經中唯一的一次),祂說, 「父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」 為什麼就是這一次,耶穌特意訴諸於天父的名去施行赦免呢? 首先,我們先看看這「十架七言」之一的上半句: 「父阿,赦免他們」。俗語說:「有關係,就沒有關係;沒有關係,就有關係。」 耶穌這次是藉着與父神拉上關係以加強赦免的能力和表達其重要性。這種解釋似乎沒有明確聖經根據,但本身也沒有錯。然而,有一些牧長,帶着牧人的情懷,盼望會眾知道:「如果連父神都赦免你,你還不去赦免別人嗎?」這種說法,有鼓勵群羊去學習赦免的功課的作用,在生活應用的觀點上,是無可厚非的,但似乎,不是合宜於釋經。筆者認為,這次耶穌訴諸於天父的禱告,乃是要帶出一個信息:「我現在上十字架是為了你們的罪作無瑕疵的祭品, 一次獻上永遠獻上,但再不多時,我將會升天得榮耀,成為永遠的大祭司,這是你們應該知道的。」大祭司重要工作之一就是為選民「代求」。「代」就是作「中保」之意,所以當耶穌說「父阿!」乃是要表達祂將會是那希伯來書中所提及的「永遠的大祭司」,為民代求。耶穌是在臨別前傳遞這個永誌不忘的重要教義。 現在我們思想下半句:「因為他們所作的,他們不曉得。」 他們真的不䁱得嗎?他們不但選擇釋放大罪犯巴拉巴,反而堅持釘死那位「連彼拉多都找不出他的罪行來」的耶穌。這顯然是明知故犯的行動,怎能說「他們不曉得」呢?連與同釘十架的兩位強盜(一惡一善)都知道, 群眾怎會有藉口說不知道呢?但這卻是耶穌親口所說的話,是一定不會錯的。那麼我們如何去理解它呢? 當耶穌說「他們不知道自己在做什麼」時,耶穌指的是:那些 (即所有) 把他釘在十字架上的人的確是不知真情的,因為他們沒有「完全」理解自己的罪有多嚴重,就是:「他們正在將上帝的獨生子釘死在十字架上」 的事實。然而,無知並不能免除他們的罪孽;無知只是凸顯了人類墮落的深度,我們可以在沒有充分了解其嚴重性的情況下,犯下如此令人髮指的行為。然而, 上帝将按照他們所知的審判他們。 現在我們把上下片語放在一起,「父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得」。這就引發另一個問題:「耶穌是否赦免了當時 “所有” 的目睹者呢?」如果你的答案是「是」,你就等同於贊成不附合聖經的「普救論( universalism)」了。 聖經所講的寬恕,並不是在不悔改的情況下全面赦免所有的罪人。耶穌在十字架上所提供的赦免是向所有的人開放的,但只有那些透過信心和悔改的人才能獲得赦免,十架旁的一位強盜是一例也。另一位強盜就代表了當時死硬不悔改的人,顯然他們不能獲得救贖之恩。 建立在以上討論所基礎上,現在讓我們可以更直接地回答這個問題:「究竟耶穌是否在十字架上赦免了 “所有的” 目睹者呢?」 彼得和猶大同樣背叛耶穌,但三次不認主的彼得獲赦免, 而猶大卻沒有。為什麼呢?因為耶穌為彼得禱告,而沒有為猶大禱告 (註)。耶穌對彼得說,「但我已經為你祈求、叫你不至於失了信心.你回頭以後、要堅固你的弟兄 (路加22:31)。」耶穌向誰為彼得祈求?當然是向父神祈求。「代選民祈求」是大祭司的職責。所以,「父阿,赦免他們」中的「他們」顯然是單指群眾中「所有」在創世以前被父神揀選的一群「選民」。耶稣曾說, 「人子必要去世、正如經上指著他所寫的、但賣人子的人有禍了.那人不生在世上倒好(太26:24)」。顯然, 猶大一定不在選民的行列之中。 (註) 聖經沒有明確提到耶穌為猶大祈禱。然而,正如約翰福音 17 章 6-19 … Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment