如何渴望上帝的臨在

By Tin-chee Lo (盧天賜)

基督徒,尤其是那些喜愛讀詩篇的,都一致地渴望上帝的同在和同行,並且知道這是蒙福的渴望。既然這是一個自然的流露,那麼為甚麽還要思想「如何」呢?這種渴望真的是「自然」嗎?

《路加福音》第5章記載了一個故事:耶稣在加利利海边找到彼得和他的同伴,他们整夜打鱼却一无所获。耶稣告诉他们把网撒在水深之處,结果他们大有收穫,並把魚裝滿了兩隻船、甚至船要沉下去。 (參看4-7節) 。彼得沒有很高興地說, 主阿, 祢的同在真好,我知道祢很忙,只要祢每週陪伴我幾小時, 像今天一樣, 我就滿足了。彼得沒有這樣說,相反地,他感到非常畏懼,然後「俯伏在耶穌膝前、說、主阿、離開我、我是個罪人 (v. 8) 」舊約中也有類似這種「不願與主同在」的例子:

  • 亞當和夏娃犯罪之後,「聽見 神的聲音、就藏在園裡的樹木中、躲避耶和華 神的面(創世記 3:8)」。
  • 約拿在神呼召他去尼尼微宣講悔改的信息時,他不甘願,試圖逃往他施,躲避耶和華 神的面。(約拿書)。
  • 烏撒也是一樣,當他看到正在被牛車拉動的約櫃快要倒下來便不由自主地伸手扶住神的約櫃。聖潔的耶和華向烏撒發怒、因這錯誤擊殺他、他就死在 神的約櫃旁 (撒下6:6-7)。

誰願意親近這位上帝?

然而,詩篇的作者們 (及其他聖經人物) 有截然不同的心願,他們都深深地渴望上帝的臨在,並認為這是一件非常有福氣的事情。為什麼信徒有這種極端的看法呢?

原來當一個人察覺到自己的罪性和罪行上的污穢,又同時看到那位「聖哉、聖哉、聖哉、萬軍之耶和華(賽6:3)」時,這種強烈的對比,使人無法在這純潔無瑕的主面前站立得住,精神上感到極大的創傷,面對這種衝擊、唯一的出路就是哀求主離開他,像彼得所做的那樣, 或自己逃避上帝的同在,懼怕像神那聖潔的審判臨到約拿一搬。如果是這樣,我們面臨另一個問題: 對於詩篇中那些渴望上帝的同在的子民,難道他們真的對上帝的聖潔沒有深度的認識嗎?

當然不是: 例如和大衛在詩篇92篇說,「要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他.以聖潔 (holiness) 的妝飾〔或作為〕敬拜耶和華。」那麼,我們如何回答彼得和大衛的对立想法呢?這個問題的答案牽涉到福音的核心。但首先我們要知道,彼得最終是與詩人一樣,深深地渴望與主有深厚的關係的。讓我們看看以下的例子。

彼得在殿門前奉耶穌之名使生來是瘸腿的人行走。然後向驚訝的群眾說,以色列人哪,為什麼驚訝呢?為什麼定睛看我們,好像我們憑自己的能力或虔誠使這人行走呢? (徒3:12) ,這句話暗示了彼得對耶穌的依賴和對主的使命的承擔,顯示了他希望與主同在的深切願望, 因為「依賴」與「承擔」是基于「渴望與主的同在」。

彼得從「主阿、離開我」到渴望與主的同在是需要一個過程的。這過程就是「福音」。有罪的人與聖潔的上帝是水火不相容的的。但當罪人被耶穌的義袍覆蓋後,他就可以坦然無懼地, 並歡歡喜地, 來到上帝的面前與他建立親密的同在。「被義袍覆蓋」代表已經重生。但我在這𥚃不是說彼得當時尚未重生。其實,耶穌的門徒,除了猶大之外,個個都是被主的靈重生過的人。但「已經重生」與「意識到巳重生是兩回事。當彼得說「主阿、離開我」之時,他未能清楚地「意識到」他已經是基督徒,所以他雖然得救,但卻沒有享受到與主同在的福氣。 但隨着不斷跟隨主,並與主學習,他的靈命慢慢成熟,最後成為耶穌基督的忠心的使徒,甚至在受迫害中, 也能享受到與主同在的甜美,甚至為主捨命也在所不惜。

基督徒对得救的地位,有四種可能性:

  1. 他已重生,他知道自己是已經重生
  2. 他已重生,但自己不知道他已重生
  3. 他沒有重生,但他以為自己巳重生
  4. 他沒有重生,但他知道他沒有重生

彼得從第二類基督徒,轉化成第一類基督徒。換句話說,基督徒必須知道自己是屬於第一類,才能感受到與主同在的實際及其所帶來的福氣。新約數處教導信徒要殷勤省察確實知道自己得救的地位。

  • (哥林多後書 13:5), “你們要自己省察,有沒有在信仰上;要試驗自己。難道你們不知你們自己是基督耶穌在你們裡面麼?除非你們是被棄絕的人。”
  • (彼得後書 1:10), “所以弟兄們,要更加殷勤,靠著你們所蒙召的,揀選的,堅定你們的呼召,這樣,就必不至跌倒。”
  • (約翰一書 5:13), “我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的,叫你們知道自己有永生。”

當我們明確肯定自己得救的地位,我們便能在履行大使命中堅持信仰並且享受上帝的同在同行的福氣。使徒保羅見證道:“我為這事忍受這些苦難,然後我不羞愧,因為我知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交託他的,直到那日。” (提摩太後書1:12)

About Tin-chee Lo

Graduated from: National Taiwan University and Carnegie Mellon University. • Retired from IBM as engineer, scientist, and inventor since 2006. • Training: Computer Engineering (Semiconductor Devices, Circuit design, Memory design, Logic design, system-on-a-chip). • Interests after retirement: Christian apologetics, writing and teaching, and the art of painting.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.