偉大的三一真神

By Tin-chee Lo (盧天賜)

如果我說,「凡能夠 ”想像” 出來的東西,它必定存在。」這說法顯然是荒謬的。我可以想像出一條美人魚,美人魚真的存在嗎?我也可以想像出一隻巨大的飛龍,飛龍真的存在嗎?但如果我把 “想像” 改變為 “無法想像” ,這就是安瑟倫 (Anselm; 1033-1109) 的本體論 (ontology) 了。論到上帝的存在,安瑟倫的說法是:「上帝是 無法想像” 的存在,并且这样的存在必須 存在於現實和思想中。」我們如何理解這說法呢? 如果它有真理的成份, 我們必定可以訴諸於聖經。論到天堂, 如經上所記、「上帝為愛他的人所預備的、是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。(林前2:9)」所以,只要眼睛可以看到,耳朵可以聴到,頭腦可以想到的,無論多美多好,都不是天堂。既然天堂是超越我們那 “無法想像” 的境界,據安瑟倫的說法,它必定存在。而聖經斷言天堂的確存在,所以安瑟倫的本體論並非沒有道理。簡言之,本體論就是指向 “無法想像” 的现实的本體 (being)。

我們是住在一個三維度 (3-dimensional) 的世界,有: 上下,左右,前後。但是如果我們只用一個維度,那麼我們就只有 “線” 和 “點”」。但當我們提升到二維度的世界,我們就有 “面” 了;我們雖多了一些東西,但一維度世界中的 “線” 和 “點” 仍然完全被保存。如果我們再提升到三維度世界,我們就有了 “體”,我們又多了一些東西,但一維度世界中的 “線” 和 “點”,以及二維度世界的 “面” 也完全被保存,只是多了一些一維度和二維度沒有的東西。

住在二維度世界的人,他們對 “體” 一無所知。但 “體” 是由 “面” 組成的,二維度世界的人雖不知道 “體” 是如何組成,但他們可以基于他們所知道的,作出一些 “想像” ,直至三維度世界的人啓示給他們,他們就對 “體” 有更深的認識了。

上帝是三位一體的實存,人是照著上帝的形象受造,所以人雖不完全了解三位一體,但卻具有想像到「多元而一」的可能性。換言之,這個 “想像” 的背後,必有一位 “無法想像” 的實體。

自古至今,人類都有一個這樣的 ”想像”: 他們知道自己是住在一個多元的環境當中,但總是感覺到這個 “多元” 必有一個使它們 “統一” 在一起的東西。

  • 古代希臘哲學家認為 “空氣”,“火”, “水”, “土” 是宇宙的四大基本要素 (essence)。但他們一直想像第五 (quint) 個要素 (quintessence) 將這四個要素聚合在一起。
  • 大學的英文字是 university。從語源學,我們得知 “Uni” 是指一 (one); “versity” 是指多元 (diversity)。所以大學最原本的目標是追求那多元中的合一。
  • 美國的硬幣有一拉丁詞  “E pluribus unum” 其意是 “合众为一”。我们再次看到人類對此 “想像的统一” 的渴望。
  • 愛因斯坦發現相對論之後,他一直想像著一個統一塲理論 (unified field theory)。希望能找到一個方程式可以把所有的科學理論拉在一起。可惜他臨終前尙未達到目标。

在此我們看到無論在宇宙學,教育學,經濟學,和科學上,人們都在追求一個 “想像的統一”。 既有 “想像的統一”,就必有 ”無法想像的統一”。從本體論的觀點,這個 “無法想像的統一” 必定存在,而且它不但存在于思想中, 也必存在于实体中。這就指向那 「既三位, 又是一體」 的上帝了。

安瑟倫是基督徒。他的本體論,嚴格來說,不能算是一種證明上帝存在的論據。筆者認為他只是用哲學的語言表達聖經的啓示。如果他的 “無法想像” 一詞可以用 ”超越 (transcendence)” 來代替,那麼本體論的宣告是,凡是超越的,他不但存在于思想中,也存在于實體中。」而聖經則肯定「上帝是永恆地自存,祂是超越的,也是可知的。所以本體論的聲言與聖經的啓示有異曲同工的作用。換言之,本體論的辯道學就與前設辯道學 (presupposition apologetics) 無異。”前設辯道學” 是以聖經杈威為大前提, 與 “證據辯道學 (evidential apologetics)” 是有區分的, 後者可以不用訴諸于聖經才生效。

三位一體的上帝不是與生活無關的崇高觀念,他與基督徒的存在息息相關。當基督徒禱告的時候, 上帝是他們禱告的對象;上帝是推向那個對象的道路或橋樑;上帝是催促他們禱告的源動力。基督教與宗教不同的地方就是:基督徒的禱告不是源于意志的自發性,乃是有聖父上帝,聖子上帝,聖靈上帝三位格的獨一真神的幫助。 

在上一期的「祈禱」中,伍渭文教授寫道:「心靈誠實的敬拜就是: “必須靠著聖靈按著真理敬拜神” (新譯 本約四24),亦是藉基督,在聖靈裡,到父面前的三一敬拜。」

上帝所賜的福是三位一體的福份。所以保羅為教會祝福時,總是用三一的語言:「願主耶穌基督的恩惠,父神的慈愛,聖靈的感動,常與您們众人同在」 (林後13;13) 。

我們在此看到,無論有禱告,敬拜,和領受祝福,都與三一真神共融在一起。這是基督信仰和其它宗教不同之處。

從上帝的屬性我們可以看到三位一體的必要性。愛是上帝的屬性:「神就是愛。在亞當被創造之前, 上帝向誰表達祂的愛?如果上帝是 “説話的上帝” ,誰是上帝說話的對象?只有三位一體的上帝,才能給這兩個問題提供真正有意義的答案。每次當耶和華見證人向我説他們的教時,我總是問他們這兩個問題。他們都無言以對。這就看到上帝是三位一體的合理性和必要性了。

三一真神关注我们灵命的長進,  祂藉使徒造就我们:「親愛的弟兄阿、你們卻要在至聖的真道 (基督是真理和道路) 上造就自己、在聖靈裡禱告、保守自己常在 (父) 神的愛中、仰望我們主耶穌基督的憐憫、直到永生 (猶大書vv. 20-21) 」。願榮耀歸予三一真神、直到永遠。阿們。

About Tin-chee Lo

Graduated from: National Taiwan University and Carnegie Mellon University. • Retired from IBM as engineer, scientist, and inventor since 2006. • Training: Computer Engineering (Semiconductor Devices, Circuit design, Memory design, Logic design, system-on-a-chip). • Interests after retirement: Christian apologetics, writing and teaching, and the art of painting.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.