Daily Archives: October 9, 2021

一個難以明白的指責 (加拉太書 2:11-14)

By TC Lo (盧天赐); October 9, 2021 彼得和巴拿巴知道那些從耶路撒冷來的猶太基督徒不願意和外邦人同桌吃飯,為了不冒犯他們就離席,假裝自己仍然忠於猶太人的傳統。其實保羅早與使徒們有了共識,外邦人與猶太人都是因耶穌十字架的救恩而成為神國度的子民,這與遵守摩西律法或猶太教規無關。但彼得和巴拿巴作為教會領袖作了不合真理的事,不敢公開的表明基督福音已使猶太人和外邦人合而為一,不與外邦人一同坐席就等於否定了彼得原本所確信的真理。從雅各那裡來的人未到之先,彼得並不認為與外邦人吃飯有何不妥,他雖是猶太人卻是自由的隨外邦人行事,與外邦人沒有什麼分別。彼得作為教會領袖竟然公開的向堅守律法的人退讓,這等於是在勉強外邦人要先接受猶太傳統才能彼此交通。保羅看見這樣的作法會危害關於救恩的真理,他必須在眾人面前指正彼得所犯的錯誤,否則就會向所有基督教會傳出錯誤的信息。現在我們看看保羅指責彼得所用的語言。 「但我一看見他們行的不正、與福音的真理不合、就在眾人面前對磯法說、你既是猶太人、若隨外邦人行事、不隨猶太人行事、怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢。」(Galatians 2:14) 令我驚奇的是,保羅並沒有提到彼得的做法是假冒為善,也沒有指責彼得缺乏勇氣在外邦人和從耶路撒冷來的猶太人面前為福音的真理作見證,而彼得的確如是,但保羅卻沒有直言。當我仔細思想保羅對磯法所指責的每一句話,我發現我有很大的困難去理解它。我請教了很多屬靈的長者, 他們給我的解釋都是正確的,而且是正確到無可駁斥的程度。然而, 他們的解釋似乎不能完全與保羅以上所講的每一個短句 (phrases) 相對應。我思考了很久,得到了以下的理解。 我想保羅是用「歇後語」的文學手法來表達他對彼得的嚴斥。甚麼是「歇後語」?歇後語就是:先説出一件事實,然後歇一下,才説 (其至不必説) 接下來真正要表達的想法。例如: 「老鼠過街」•••<歇了一會兒,然後才説>•••「人人喊打」。 「老鼠過街」是一件事實的陳述。「人人喊打」才是真正要表達的信息。這信息甚至清楚到不言而喻。 那麼保羅夠竟説了甚麼? 「但我一看見他們行的不正、與福音的真理不合、就在眾人面前對磯法說、你既是猶太人、若隨外邦人行事、不隨猶太人行事、怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢。(加2:14)」 讓我們分柝一下: 「你既是猶太人」。彼得當然是道地的猶太人。保羅甚至用 ”磯法” 的稱呼去強調這個事實。 「若隨外邦人行事」。假設你也跟外邦人一樣不守割禮,吃祭過偶像的食物,等等。 「不隨猶太人行事」。你甚至不守猶太人的傳統和摩西的律法。 「怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢」。那麽你又如何能説服外邦人加入猷太教呢? 保羅將一個大家可以明白的「推理過程」説出來。當然,保羅絕不是要彼得帶領外邦人信奉猶太教。這是從「吃飯的事件」的上下文,與整本加拉太書的神學思想所肯定出來的結論。 那麼,保羅的歇後語要表達甚麼信息? 保羅的「明言」是:如果你不是一個忠誠的猶太教人,你就不可能帶領外邦人歸信猶太教。 保羅的「暗語」是:同理,如果你不是一個忠誠地相信「人得救乃是上帝的恩典而不是基于守律法」,你又如何帶領外邦人歸信基督呢? 彼得在未認識耶穌之前,他是猶太教人,所以保羅的「明言」是他身同感受地能接受的。因此,保羅以這種說法作為交通的橋樑,使他能體會到保羅真正要表達的「暗語」。除了加拉太書2:14 外,聖經的另一個例子是拿單和大衞的對話,記載在撒母耳記下12:1:7。 彼得是教會領袖,他竟不敢公開的表明基督福音已經使猶太人和外邦人合而為一 了。儘管彼得真的明白福音的真理,然而他的行動卻送出一個他「不是忠誠地相信人得救乃是上帝的恩典」的錯誤信息。 保羅看見這個信息會危害整個教會的正統性,事關重大,所以他必須在眾人面前公開指正彼得所犯的錯誤,破例地不用他在「馬太18:15-20」中挽回弟兄的步驟。

Posted in Bible/Christianity | Leave a comment